Когда документы в порядке, Ваш успех – в порядке вещей.
  • +375 (29) 670 00 09
  • +375 (017) 396 29 30
  • +375 (017) 396 29 31

Наши услуги

Мы стараемся для вас и публикуем свежие новости в сфере бухгалтерских услуг.

Верховный Суд отменил решение о применении конфискации в отношении добросовестного приобретателя конфискованного имущества

 10 июня 2015 года постановлением Председателя Верховного Суда Республики Беларусь В.О. Сукало отменено вступившее в законную силу постановление экономического суда Минской области по делу об административном правонарушении в отношении индивидуального предпринимателя Г. в части конфискации товара на сумму 271 347 450 белорусских рублей.


Постановлено производство по делу в этой части прекратить, товар — возвратить индивидуальному предпринимателю. В остальной части постановление экономического суда Минской области по делу об административном правонарушении оставлено без изменения.

Постановлением экономического суда Минской области индивидуальный предприниматель Г. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 12.17 КоАП, и на нее наложен штраф в размере 1 800 000 рублей с конфискацией товара в количестве 1124 единиц на общую сумму 271 347 450 рублей.


Основанием вынесения указанного постановления послужили материалы дела об административном правонарушении, поступившие из ИМНС Республики Беларусь по Крупскому району.


В своей жалобе индивидуальный предприниматель Г. просила обжалуемое судебное постановление отменить в части применения конфискации товарно-материальных ценностей.


Индивидуальный предприниматель, обосновывая свою жалобу, указывала на наличие CMR-накладной, подтверждающей приобретение товаров, в которой было указано место разгрузки и которая находилась в торговом объекте при проверке на представление проверяющим и суду наряду с CMR-накладной и иных документов перевозчика (счет-фактуры, протокола согласования цен, акта выполненных работ и договора).


В жалобе индивидуальный предприниматель отметила, что нарушения в оформлении CMR-накладной, выразившиеся в неуказании правильного места разгрузки, были допущены грузоотправителем (немецкой фирмой «Ш»). Кроме того, Г. указала в жалобе, что конфискация товара приведет к ее банкротству, обременит положение семьи, исключит уплату налогов и сборов. Индивидуальный предприниматель является добросовестным налогоплательщиком — за период 2014 года уплачено таможенных платежей и налогов на сумму 530 661 672 рубля, а за истекший период 2015 года 181 074 240 рублей.


В соответствии со статьей 12.14 ПИКоАП при рассмотрении жалобы (протеста) на вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении проверяется его законность, обоснованность и справедливость в объеме доводов, содержащихся в жалобе (протесте).

В результате изучения материалов дела, проверки доводов жалобы выявлены основания для ее удовлетворения.


Согласно протоколу об административном правонарушении индивидуальному предпринимателю Г. вменялось совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 12.17 КоАП, выразившегося в приобретении товаров в нарушение установленного законодательством порядка (без документов, подтверждающих их приобретение (поступление). Было установлено, что в январе 2015 года в торговом объекте «А» находились бывшие в употреблении запасные части к автомобилям в количестве 1124 единицы на общую сумму 271 547 450 рублей без наличия документов, подтверждающих легальность их приобретения (поступления) и отпуск для реализации.

Рассматривая данное дело, экономический суд Минской области, оценив в совокупности представленные доказательства, руководствуясь положениями подпункта 1.12 пункта 1 статьи 22 Налогового кодекса Республики Беларусь, правомерно пришел к выводу о наличии в действиях индивидуального предпринимателя Г. состава административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 4 статьи 12.17 КоАП.

Однако судом при наложении взыскания в виде конфискации 1124 единиц товара на сумму 271 547 450 рублей не учтено, что документы, подтверждающие приобретение товарно-материальных ценностей (СМР, счет-фактура, протокол согласования цен, акт выполненных работ) представлялись проверяющим с целью подтверждения наименования конкретного населенного пункта, улицы и номера здания, куда перевозчик доставил груз по CMR-накладной.


Следует принять во внимание и то, что нарушения в оформлении CMR-накладной допустил грузоотправитель данного товара, а именно немецкая фирма «Ш», что подтверждено соответствующим письмом.


В соответствии с пунктом 7 статьи 4.2 КоАП административная ответственность должна быть справедливой и гуманной, то есть административное взыскание должно назначаться с учетом характера и вредных последствий совершенного административного правонарушения, обстоятельств его совершения, личности физического лица, совершившего административное правонарушение.

Подпункт 2.1 пункта 2 Директивы Президента Республики Беларусь от 31.12.2010 г. № 4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулирования деловой активности в Республике Беларусь» гарантирует добросовестным приобретателям имущества сохранение прав собственности и пользование этим имуществом. При этом запрещает конфискацию, иное изъятие имущества у субъектов предпринимательской деятельности, являющихся добросовестными приобретателями.

В рассматриваемом случае, как свидетельствуют обстоятельства дела, индивидуальный предприниматель Г., является добросовестным приобретателем конфискованного имущества и добросовестным налогоплательщиком.

С учетом изложенного и конкретных обстоятельств дела, постановление по делу об административном правонарушении изменено, указание о конфискации изъятого у индивидуального предпринимателя Г. товара исключено.

http://www.court.by/print/justice/press_office/d3cff4be2eb6cb38.html

Закажите бесплатную консультацию прямо сейчас!

Наши клиенты

За годы работы на белорусском рынке список клиентов, которые доверяют нам, постоянно растет.
И будет расти дальше именно потому, что нам – доверяют.

Бухгалтерские услуги в Минске

Компания УП "Бухгалтерия" оказывает бухгалтерские услуги в Минске на аутсорсинге уже почти 20 лет. В нашем штате подобраны исключительно квалифицированные специалисты, имеющие высшее образование, постоянно повышающие свой профессиональный уровень и следящие за изменениями в бухгалтерском и налоговом учете Республики Беларусь.

Аутсорсинговые бухгалтерские услуги в Минске – это востребованный тип услуг не только среди ИП, но также и среди крупных компаний, которые стремятся снять нагрузку с собственных штатных сотрудников и передают определенный участок бухгалтерских операций сторонним работникам. Благодаря опыту западноевропейских стран, известно, что бухгалтерские услуги, оказываемые по аутсорсингу, наилучшим образом отражаются на развитии бизнеса небольших масштабов, так как позволяют предпринимателю полностью сконцентрироваться на собственном деле. 

Бухгалтерские услуги в Минске на аутсорсинге – это возможность передать ответственной компании функции ведения учета, а также обязанности по сдаче налоговой отчетности. Такое решение минимизирует налоговые нагрузки, а так же выводит работу с налоговыми органами на новый уровень.

Если вы ищете, где заказать бухгалтерские услуги в Минске – наша компания гарантирует профессиональную ответственность в работе, а также максимальную конфиденциальность вашей информации.

 

Начать сотрудничество за 3 шага

От проблемы к решению за 1 день!

Шаг №1

Вы позвонили нам

Шаг №2

Мы встретились и обсудили условия работы

Шаг №3

Заключили договор и начали сотрудничество

Позвоните и сделайте первый шаг!

+375 (29) 670-00-09