Когда документы в порядке, Ваш успех – в порядке вещей.
  • +375 (29) 670 00 09
  • +375 (017) 396 29 30
  • +375 (017) 396 29 31

Наши услуги

Мы стараемся для вас и публикуем свежие новости в сфере бухгалтерских услуг.

Расчет подоходного налога в 2018 году

Расчет подоходного налога подразумевает выявление суммы налогов, которыми облагаются доходы граждан в пользу государственной казны. Эта сумма уплачивается в бюджет и рассчитывается, как определенный процент от общего объема доходов лица. Различные аспекты исчисления и уплаты подоходного налога определены законодательством.

Основным документом, на который опираются при расчете подоходного налога, является Налоговый Кодекс Республики Беларусь. На сегодняшний день на территории страны применяются следующие ставки подоходного налога:

  • 13 % - на доходы, которые поступают в виде дивидендов;
  • 16% - на доходы, которые поступают от нотариальной, адвокатской или предпринимательской деятельности;
  • 9% - для ИП и физических лиц, которые работают в сфере высоких технологий;
  • 13% - для физических лиц на все прочие виды доходов;
  • Фиксированные суммы налога устанавливаются и на доходы, которые поступают от сдачи недвижимости в аренду (при условии, что доходы не превышают 6116 р. в год) – размер этих сумм определяется областным или столичным городским Советом депутатов.

Для расчета подоходного налога все доходы от каждого источника  складываются в единую налогооблагаемую базу, и та в дальнейшем становится основой для расчетов и выплат.

Основная масса плательщиков подоходного налога – это наемные работники различных предприятий. У них нет необходимости производить расчет подоходного налога или осуществлять его уплату самостоятельно. Эта работа, как правило, совершается бухгалтерами, работающими в компании. ИП и физлица, которые получают доход из разных источников, должны подавать декларацию о доходах самостоятельно.

Главная сложность при расчете подоходного налога состоит в том, чтобы правильно применить все одобренные законодательством вычеты из базы налогообложения. К таким вычетам относятся:

  • Суммы, уплаченные за путевки для оздоровления детей, который приобретаются за счет средств организации или ИП (в размере 776 р. на каждого ребёнка до совершеннолетия);
  • Доходы, получаемые от физических лиц из всех источников, общая сумма которых не должна превышать 6116 р.;
  • Помощь инвалидам и сиротам, которая в сумме не превышает размер в 12223 р. - за весь календарный год;
  • Доходы, которые не попадают под категорию оплаты труда – призы, подарки или материальная помощь не превышающая 1847 р. (122 р. из прочих источников).

Так же, при расчете подоходного налога, важно учесть все вычеты, на которые имеет право каждый плательщик:

  • Если сумма налогооблагаемого дохода составляет менее 620 р. в месяц, сумма налогового вычета определяется в 102 р.;
  • 30 р. вычета идет на каждого ребенка до 18 лет и на каждого иждивенца (57 р. – для опекунов, попечителей, приемных родителей, вдовы или вдовца);
  • 57 р. составляет вычет для родителей, которые имеют двоих и более детей или же детей-инвалидов.

При расчете подоходного налога вычет на сумму в 144 р. полагается следующим лицам:

  • Участникам ВОВ;
  • Инвалидам 1-й и 2-й группы, детям-инвалидам и инвалидам с детства;
  • Ликвидаторам и прочим лицам, пострадавшим из-за аварии на ЧАЭС;
  • Льготникам, подпадающим под закон «О ветеранах» от 17.04.1992 года;
  • Героям СССР, Героям Беларуси, Героям Отечества, Героям Социалистического Труда, Героям Трудовой Славы, Полным кавалерам ордена Славы.

Также вычету подлежат суммы страховых взносов, дополнительные пенсии и медицинские расходы на сумму до 3164 р., а также расходы, потраченные на приобретение жилья в лизинг.

 

 

 

 

 

Закажите бесплатную консультацию прямо сейчас!

Наши клиенты

За годы работы на белорусском рынке список клиентов, которые доверяют нам, постоянно растет.
И будет расти дальше именно потому, что нам – доверяют.

Бухгалтерские услуги в Минске

Компания УП "Бухгалтерия" оказывает бухгалтерские услуги в Минске на аутсорсинге уже почти 20 лет. В нашем штате подобраны исключительно квалифицированные специалисты, имеющие высшее образование, постоянно повышающие свой профессиональный уровень и следящие за изменениями в бухгалтерском и налоговом учете Республики Беларусь.

Аутсорсинговые бухгалтерские услуги в Минске – это востребованный тип услуг не только среди ИП, но также и среди крупных компаний, которые стремятся снять нагрузку с собственных штатных сотрудников и передают определенный участок бухгалтерских операций сторонним работникам. Благодаря опыту западноевропейских стран, известно, что бухгалтерские услуги, оказываемые по аутсорсингу, наилучшим образом отражаются на развитии бизнеса небольших масштабов, так как позволяют предпринимателю полностью сконцентрироваться на собственном деле. 

Бухгалтерские услуги в Минске на аутсорсинге – это возможность передать ответственной компании функции ведения учета, а также обязанности по сдаче налоговой отчетности. Такое решение минимизирует налоговые нагрузки, а так же выводит работу с налоговыми органами на новый уровень.

Если вы ищете, где заказать бухгалтерские услуги в Минске – наша компания гарантирует профессиональную ответственность в работе, а также максимальную конфиденциальность вашей информации.

 

Начать сотрудничество за 3 шага

От проблемы к решению за 1 день!

Шаг №1

Вы позвонили нам

Шаг №2

Мы встретились и обсудили условия работы

Шаг №3

Заключили договор и начали сотрудничество

Позвоните и сделайте первый шаг!

+375 (29) 670-00-09