Когда документы в порядке, Ваш успех – в порядке вещей.
  • +375 (29) 670 00 09
  • +375 (017) 396 29 30
  • +375 (017) 396 29 31

Наши услуги

Мы стараемся для вас и публикуем свежие новости в сфере бухгалтерских услуг.

Расчет подоходного налога ИП

Расчет подоходного налога ИП зависит от того, к какой именно категории относится предприниматель. Условно все ИП делятся на:

  • Тех, кто платит единый налог;
  • Тех, кто платит налог по упрощенной системе налогообложения;
  • Тех, кто платит налог по общей системе налогообложения, а именно: совершает уплату подоходного налога и, при некоторых обстоятельствах, НДС.

Как производится расчет подоходного налога у ИП?

Расчет подоходного налога у ИП подразумевает, что он должен выплачивать подоходный налог, если его деятельность не облагается единым налогом или если он не может применять УСН.

ИП, который платит налог по общей системе налогообложения, в некоторых случаях должен также выплачивать и НДС (налог на добавленную стоимость) по реализации работ, услуг и товаров на территории Беларуси. Такие выплаты производятся в следующих случаях:

  • Когда уплата НДС осуществляется по собственному желанию предпринимателя;
  • Когда общая сумма выручки предпринимателя за три предшествующих месяца работы превысила 40 тысяч евро. Однако выручка, которая поступает от деятельности, за которую уплачивается единый налог, при этом не учитывается.

В прочих случаях при расчете подоходного налога у ИП НДС также не берется в расчет. Однако если ИП занимается ввозом какой-либо продукции на территорию РБ из-за рубежа, то НДС необходимо уплачивать вне зависимости от того, по какой системе предприниматель выплачивает налог.

Для ИП ставка подоходного налога на территории РБ составляет 16 %. Сумма дохода определяется как выручка уменьшенная на сумму  вычетов.

При расчёте подоходного налога у ИП во внимание берутся следующие вычеты:

  • СТАНДАРТНЫЙ налоговый вычет НА ПЛАТЕЛЬЩИКА (индивидуального предпринимателя, нотариуса, адвоката) составляет 102 белорусских рубля в месяц. Воспользоваться им могут плательщики, у которых размер доходов, подлежащих налогообложению, УМЕНЬШЕННЫХ на сумму ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ вычетов, НЕ ПРЕВЫСИТ в соответствующем календарном квартале 1 857 белорусских рублей.
    СТАНДАРТНЫЙ налоговый вычет НА ДЕТЕЙ до 18 лет и (или) каждого ИЖДИВЕНЦА составляет 30 белорусских рубля в месяц, а для плательщиков-родителей, имеющих ДВОИХ и более ДЕТЕЙ в возрасте до 18 лет или ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ в возрасте до 18 лет - 57 белорусских рублей на каждого ребенка в месяц.
    СТАНДАРТНЫЙ налоговый вычет на каждого ребенка до 18 лет и (или) каждого иждивенца для плательщиков, являющихся вдовой (вдовцом), одиноким родителем, приемным родителем, опекуном или попечителем составляет 57 белорусских рублей в месяц.
    СТАНДАРТНЫЙ налоговый вычет для ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ плательщиков, поименованных в подпункте 1.3 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса (инвалиды I и II группы, лица, имеющие право на льготное налогообложение в соответствии с Законом Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. № 1594-XII «О ветеранах» и др.), составляет 144 белорусских рублей в месяц.
  • Социальные – вычеты, которые полагаются физическим лицам, если они или их дети получают образование.
  • Имущественные – предоставляются лицам, которые зарегистрированы, как нуждающиеся в улучшении условий жилья, и которые несут расходы, связанные с постройкой или покупкой жилья.
  • Профессиональные – применяются к сумме расходов, которые связаны с предпринимательской деятельностью, при условии, что эти расходы подтверждены документально  (либо в размере 10 % общей суммы подлежащих налогообложению доходов).

Социальные, стандартные и имущественные вычеты применимы при расчете подоходного налога у ИП, только если у него нет основного места работы.

Налоговую декларацию по подоходному налогу индивидуальные предприниматели предоставляют ежеквартально, не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом (кварталом). Уплачивать налог нужно не позднее 22 числа месяца, следующего за отчетным периодом.

 

 

 

Закажите бесплатную консультацию прямо сейчас!

Наши клиенты

За годы работы на белорусском рынке список клиентов, которые доверяют нам, постоянно растет.
И будет расти дальше именно потому, что нам – доверяют.

Бухгалтерские услуги в Минске

Компания УП "Бухгалтерия" оказывает бухгалтерские услуги в Минске на аутсорсинге уже почти 20 лет. В нашем штате подобраны исключительно квалифицированные специалисты, имеющие высшее образование, постоянно повышающие свой профессиональный уровень и следящие за изменениями в бухгалтерском и налоговом учете Республики Беларусь.

Аутсорсинговые услуги – это востребованный тип услуг не только среди ИП, но также и среди крупных компаний, которые стремятся снять нагрузку с собственных штатных сотрудников и передают определенный участок бухгалтерских операций сторонним работникам. Благодаря опыту западноевропейских стран, известно, что бухгалтерские услуги, оказываемые по аутсорсингу, наилучшим образом отражаются на развитии бизнеса небольших масштабов, так как позволяют предпринимателю полностью сконцентрироваться на собственном деле. 

Бухгалтерские услуги на аутсорсинге – это возможность передать ответственной компании функции ведения учета, а также обязанности по сдаче налоговой отчетности. Такое решение минимизирует налоговые нагрузки, а так же выводит работу с налоговыми органами на новый уровень.

Если вы ищете, где заказать бухгалтерские услуги в Минске – наша компания гарантирует профессиональную ответственность в работе, а также максимальную конфиденциальность вашей информации.

 

Начать сотрудничество за 3 шага

От проблемы к решению за 1 день!

Шаг №1

Вы позвонили нам

Шаг №2

Мы встретились и обсудили условия работы

Шаг №3

Заключили договор и начали сотрудничество

Позвоните и сделайте первый шаг!

+375 (29) 670-00-09