Когда документы в порядке, Ваш успех – в порядке вещей.
  • +375 (29) 670 00 09
  • +375 (017) 396 29 30
  • +375 (017) 396 29 31

Наши услуги

Мы стараемся для вас и публикуем свежие новости в сфере бухгалтерских услуг.

НДС и налоги при сдаче ИП в аренду помещений

Рассмотрим применимую систему налогообложения и порядок уплаты НДС в случае, если индивидуальный предприниматель (ИП) сдает собственное недвижимое имущество одновременно юридическим лицам и организации, в которой он является учредителем.

Если ИП является собственником офисных помещений, сдает их в аренду юридическим лицам, то он вправе применять упрощенную систему налогообложения (УСН) без уплаты налога на добавленную стоимость (НДС).

Если часть офисных помещений этот же ИП сдает в аренду организации, в которой он является учредителем, то по этим оборотам он обязан применять общеустановленный порядок налогообложения (подоходный налог 16%).

Вопрос возникает в том, по какой системе налогообложения работать и необходимо ли уплачивать НДС, если сумма выручки ИП нарастающим итогом с начала года превысит 420 000 бел.руб.

Попробуем разобраться.

В соответствии с п. 1 ст. 113 Налогового кодекса Республики Беларусь (в редакции, действующей с 01.01.2019г., далее - НК) плательщиками НДС при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав признаются:

  • ИП, применяющий общий порядок налогообложения, если сумма определяемых в порядке, установленном статьей 205 НК, выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и доходов в виде операций по сдаче в аренду (передаче в финансовую аренду (лизинг)) имущества нарастающим итогом с начала года превысит 420 000 бел.руб. без учета налогов и сборов, исчисляемых из выручки. В сумму выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав не включается выручка от реализации товаров (работ, услуг) при осуществлении деятельности, по которой уплачиваются единый налог с ИП и иных физических лиц и (или) налог при УСН;
  • ИП, применяющий УСН, если сумма определяемых в порядке, установленном статьей 205 НК, выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и доходов в виде операций по сдаче в аренду (передаче в финансовую аренду (лизинг)) имущества, полученных им от коммерческих организаций (за исключением акционерных обществ), участниками, собственниками имущества которых являются он, его супруг (супруга), родители (усыновители, удочерители), дети (в том числе усыновленные, удочеренные), нарастающим итогом с начала года превысит 420 000 бел.руб. без учета налогов и сборов, исчисляемых из выручки (п.п. 1.3 п.1 ст. 113 НК);
  • ИП независимо от возникновения обстоятельств, указанных в п.п. 1.1 и 1.2 п. 1 ст.113 НК, если им принято решение об уплате НДС и подано в налоговый орган по месту постановки на учет уведомление о принятом решении (п.п. 1.3 п. 1 ст. 113 НК).

Согласно п.п. 1.2.1 п. 1 ст. 326 НК налог при УСН заменяет для ИП, применяющих УСН, подоходный налог с физических лиц в отношении получаемых этими ИП доходов, если иное не установлено данным подпунктом.

Так, сохраняется общий порядок исчисления и уплаты подоходного налога с физических лиц ИП, являющимися одновременно:

  • физическими лицами - участниками, собственниками имущества коммерческих организаций (за исключением акционерных обществ), в отношении доходов, получаемых от этих коммерческих организаций;
  • супругами, родителями (усыновителями, удочерителями), детьми (в том числе усыновленными, удочеренными) участников, собственников имущества коммерческих организаций (за исключением акционерных обществ), в отношении доходов, получаемых от этих коммерческих организаций.

П.п. 6.3.2 п. 6 ст. 327 НК определено, что применение плательщиками УСН прекращается, и они осуществляют исчисление и уплату налогов, сборов в общем порядке начиная с месяца, следующего за отчетным периодом, в котором валовая выручка ИП нарастающим итогом в течение календарного года превысила 420 000 бел.руб.

 Таким образом, если ИП одновременно применяет две системы налогообложения (общий порядок налогообложения с уплатой подоходного налога и УСН) по сдаче собственного недвижимого имущества в аренду организации, в которой сам является учредителем, и иным юридическим лицам, то ситуация выглядит следующим образом:

  • если сумма выручки нарастающим итогом с начала года от сдачи помещений в аренду организации, в которой ИП является учредителем, не превысит в совокупности 420 000 бел.руб., и сумма выручки от сдачи помещений в аренду иным юридическим лицам также не превысит в совокупности 420 000 бел.руб., то ИП по доходам, полученным от организации, в которой он  является учредителем, применяет общий порядок налогообложения без уплаты НДС. По доходам, полученным от сторонней организации, ИП вправе применять УСН без уплаты НДС.

  • если сумма выручки нарастающим итогом с начала года от сдачи помещений в аренду организации, в которой ИП является учредителем, превысит в совокупности 420 000 бел.руб., а сумма выручки от сдачи помещений в аренду иным юридическим лицам превысит в совокупности 420 000 бел.руб., то ИП обязан по всем полученным доходам применять общий порядок налогообложения с уплатой НДС. УСН не применяется.

  • если сумма выручки нарастающим итогом с начала года от сдачи помещений в аренду организации, в которой ИП является учредителем, превысит в совокупности 420 000 бел.руб., а сумма выручки от сдачи помещений в аренду иным юридическим лицам не превысит в совокупности 420 000 бел.руб., то ИП становится плательщиком НДС с уплатой подоходного налога по доходам, полученным от организации, в которой сам является учредителем. По доходам, полученным от сторонней организации, ИП вправе применять УСН без уплаты НДС.

    14.03.2020
Закажите бесплатную консультацию прямо сейчас!

Наши клиенты

За годы работы на белорусском рынке список клиентов, которые доверяют нам, постоянно растет.
И будет расти дальше именно потому, что нам – доверяют.

Бухгалтерские услуги в Минске

Компания УП "Бухгалтерия" оказывает бухгалтерские услуги в Минске на аутсорсинге уже почти 20 лет. В нашем штате подобраны исключительно квалифицированные специалисты, имеющие высшее образование, постоянно повышающие свой профессиональный уровень и следящие за изменениями в бухгалтерском и налоговом учете Республики Беларусь.

Аутсорсинговые услуги – это востребованный тип услуг не только среди ИП, но также и среди крупных компаний, которые стремятся снять нагрузку с собственных штатных сотрудников и передают определенный участок бухгалтерских операций сторонним работникам. Благодаря опыту западноевропейских стран, известно, что бухгалтерские услуги, оказываемые по аутсорсингу, наилучшим образом отражаются на развитии бизнеса небольших масштабов, так как позволяют предпринимателю полностью сконцентрироваться на собственном деле. 

Бухгалтерские услуги на аутсорсинге – это возможность передать ответственной компании функции ведения учета, а также обязанности по сдаче налоговой отчетности. Такое решение минимизирует налоговые нагрузки, а так же выводит работу с налоговыми органами на новый уровень.

Если вы ищете, где заказать бухгалтерские услуги в Минске – наша компания гарантирует профессиональную ответственность в работе, а также максимальную конфиденциальность вашей информации.

 

Начать сотрудничество за 3 шага

От проблемы к решению за 1 день!

Шаг №1

Вы позвонили нам

Шаг №2

Мы встретились и обсудили условия работы

Шаг №3

Заключили договор и начали сотрудничество

Позвоните и сделайте первый шаг!

+375 (29) 670-00-09