Когда документы в порядке, Ваш успех – в порядке вещей.
  • +375 (29) 670 00 09
  • +375 (017) 396 29 30
  • +375 (017) 396 29 31

Наши услуги

Мы стараемся для вас и публикуем свежие новости в сфере бухгалтерских услуг.

Национальный банк, Министерство торговли и Министерство по налогам и сборам дали разъяснения по дистанционному перечислению денег в интернет-магазины

 Национальный банк, Министерство торговли и Министерство по налогам и сборам разъяснили применение норм законодательства в отношении установки и использования платежных терминалов и подключения к автоматизированной информационной системе «Расчет». Соответствующий документ размещен на сайте Министерства торговли.

В разъяснении отмечено, что в целях развития в Беларуси системы безналичных расчетов и обеспечения полноты уплаты налогов в бюджет, в том числе при осуществлении субъектами хозяйствования розничной интернет-торговли, постановлением Совета Министров от 19 июня 2015 года № 517 внесены изменения в Правила продажи товаров при осуществлении розничной торговли по образцам. В результате при торговле по образцам через интернет-магазин продавец обязан предоставить покупателям возможность расчета за приобретаемый в интернет-магазине товар путем дистанционного перечисления денежных средств. При этом в качестве обязательного условия с 26 декабря 2015 года предусмотрено требование по обеспечению возможности оплаты покупателем товара посредством использования банковской платежной карточки, автоматизированной информационной системы единого расчетного и информационного пространства (АИС «Расчет»).

Для выполнения субъектом торговли требований Правил продажи товаров при осуществлении розничной торговли по образцам является достаточным обеспечение возможности оплаты покупателем товара посредством АИС «Расчет» или с использованием интернет-эквайринга.

В разъяснении также напоминается, что постановлением Совета Министров и Национального банка от 19 июня 2015 года № 516/15 с 1 января 2016 года перечень объектов и видов деятельности, в которых и (или) при осуществлении которых юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны установить платежные терминалы, расширен объектами технического обслуживания и ремонта автомобилей; оказания услуг, связанных с организацией охоты, проживанием в домах охотника, а также в которых осуществляется торговля пиломатериалами; розничной торговлей по образцам без (вне) торговых объектов. При этом обязанность установки платежного терминала отсутствует у субъектов, осуществляющих розничную торговлю по образцам через интернет-магазин с оплатой товаров исключительно в безналичной форме (например, с использованием реквизитов банковских платежных карточек посредством интернет-эквайринга, через кассы банков и объектов почтовой связи, наложенным платежом при доставке товаров по почте, посредством АИС «Расчет», иных платежей, которые обеспечивают поступление средств за оплату товара на расчетный счет продавца), т.е. в случае, когда покупателю доставляется уже оплаченный товар. В данном случае подключение к АИС «Расчет» является достаточным для выполнения субъектом торговли требований Правил продажи товаров при осуществлении розничной торговли по образцам.

По сообщению БЕЛТА

Закажите бесплатную консультацию прямо сейчас!

Наши клиенты

За годы работы на белорусском рынке список клиентов, которые доверяют нам, постоянно растет.
И будет расти дальше именно потому, что нам – доверяют.

Начать сотрудничество за 3 шага

От проблемы к решению за 1 день!

Шаг №1

Вы позвонили нам

Шаг №2

Мы встретились и обсудили условия работы

Шаг №3

Заключили договор и начали сотрудничество

Позвоните и сделайте первый шаг!

+375 (29) 670-00-09