Когда документы в порядке, Ваш успех – в порядке вещей.
  • +375 (29) 670 00 09
  • +375 (017) 396 29 30
  • +375 (017) 396 29 31

Наши услуги

Мы стараемся для вас и публикуем свежие новости в сфере бухгалтерских услуг.

Минздрав разъяснил: санитарно-гигиеническая экспертиза не проводится в отношении зарубежных продуктов с ограниченным сроком годности

 Государственная санитарно-гигиеническая экспертиза продукции зарубежного производства с выдачей санитарно-гигиенического заключения на продукцию введена постановлением Совета Министров № 666, которое вступило в силу 27 августа 2015г. Исключение составляет продукция, подлежащая государственной регистрации. В пресс-службе Министерства здравоохранения разъяснили, что санитарно-гигиеническая экспертиза не проводится в отношении зарубежных продуктов с ограниченным сроком годности.

Государственная санитарно-гигиеническая экспертиза не проводится в отношении пищевых продуктов с ограниченными (до 30 дней) сроками годности и (или) требующие специальных температурных условий хранения (+6 градусов Цельсия и ниже). Причина в том, сообщили в Минздраве, что сроки проведения лабораторных исследований и получения санитарно-гигиенического заключения могут быть в пределах или превышать установленные сроки годности продукции. Исключение составляет продукция, в отношении которой одним из государств – членов Евразийского экономического союза введены временные санитарные меры. Санитарно-гигиеническая экспертиза не проводится и в отношении некоторых других видов продукции.

Государственная санитарно-гигиеническая экспертиза продукции зарубежного производства осуществляется до ее выпуска в реализацию, для ввоза продукции на территорию республики представление санитарно-гигиенического заключения не требуется, разъяснили в ведомстве.

На продукцию, ввезенную на территорию Республики Беларусь до 27 августа 2015г., требование о необходимости наличия санитарно-гигиенического заключения не распространяется.

Также проведение государственной санитарно-гигиенической экспертизы не требуется в отношении продукции, прошедшей в установленном порядке государственную регистрацию на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза 021/2011, 029/2012 в период с 1 июля 2013 года до 15 февраля 2015 года (тонизирующие напитки, пищевые добавки, технологические вспомогательные средства и т.д.), а также на алкогольную продукцию, сопровождающуюся свидетельствами о государственной регистрации, оформленными до 1 июля 2013 года.

Постановление определяет перечень документов, представляемых для государственной санитарно-гигиенической экспертизы продукции зарубежного производства.

Для целей государственной санитарно-гигиенической экспертизы продукции принимаются протоколы лабораторных исследований (испытаний), выполненные лабораториями, аккредитованными в Национальной системе аккредитации Республики Беларусь, в том числе проведенных до момента вступления в силу постановления № 666, протоколы исследований продукции, ввезенной на территорию республики до даты вступления постановления № 666 в силу, оформленные после 26 августа 2015 года, при условии соответствия объема исследований и показателей безопасности требованиям законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

При этом срок действия протокола, представляемого для целей государственной санитарно-гигиенической экспертизы:

  • пищевой продукции – не должен превышать одного года с момента его оформления;
  • продукции, предназначенной для детей и подростков – не более двух лет;
  • иной продукции – не более трех лет.

На каждую последующую партию ввозимой данным субъектом пищевой продукции, детских игрушек дополнительно предоставляется акт идентификации. К актам отбора, идентификации должна прилагаться информация о составе продукции.

Предоставление акта отбора проб (образцов) не требуется в случаях наличия в протоколе исследований (испытаний) информации о номере и дате акта отбора лабораторных проб (образцов).

Закажите бесплатную консультацию прямо сейчас!

Наши клиенты

За годы работы на белорусском рынке список клиентов, которые доверяют нам, постоянно растет.
И будет расти дальше именно потому, что нам – доверяют.

Начать сотрудничество за 3 шага

От проблемы к решению за 1 день!

Шаг №1

Вы позвонили нам

Шаг №2

Мы встретились и обсудили условия работы

Шаг №3

Заключили договор и начали сотрудничество

Позвоните и сделайте первый шаг!

+375 (29) 670-00-09