Когда документы в порядке, Ваш успех – в порядке вещей.
  • +375 (29) 670 00 09
  • +375 (017) 396 29 30
  • +375 (017) 396 29 31

Наши услуги

Мы стараемся для вас и публикуем свежие новости в сфере бухгалтерских услуг.

Министерство труда и социальной защиты разъяснило порядок оплаты труда в ночное время и работы в условиях неполной рабочей недели

 Министерство труда и социальной защиты разъяснило порядок оплаты труда в ночное время и работы в условиях неполной рабочей недели.

Работаешь ночью – получи доплату

 

Каков порядок оплаты за работу в ночное время?

Согласно статье 70 Трудового кодекса Республики Беларусь (ТК) за каждый час работы в ночное время или в ночную смену при сменном режиме работы производятся доплаты в размере, устанавливаемом коллективным договором, соглашением, нанимателем, но не ниже 20 % часовой тарифной ставки (оклада) работника.

Так, наниматель обязан оплатить в повышенном размере ночные часы (с 22 до 6 часов) или все часы ночной смены. При этом ночной сменой считается смена, в которой более 50 % приходится на ночные часы.

Доплата за каждый час работы в ночную смену может производиться только при соблюдении следующих условий: работнику установлен сменный режим работы; продолжительность рабочей смены не превышает 12 часов; более 50 % рабочего времени в смену приходится на ночное время (с 22 часов до 6 часов).

Если смена не является ночной сменой, то доплаты производятся только за каждый час работы в ночное время (с 22 часов до 6 часов).

Неделя рабочая, но не полная

 

В организации установлен режим неполного рабочего времени в виде неполной рабочей недели: например, трехдневной – понедельник, вторник, среда. В случае привлечения к работе работника в четверг или пятницу, будет ли являться работа в указанные дни работой в выходные дни?

Согласно статьям 136 и 137 Трудового кодекса право на выходные дни имеют все работники и могут использовать их по своему усмотрению. При пятидневной рабочей неделе предоставляются два выходных дня каждую календарную неделю. При шестидневной рабочей неделе предоставляется один выходной день. Общим выходным днем для всех является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности), если иное не определено по соглашению сторон. Оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд.

Согласно статье 118 ТК при неполной рабочей неделе сокращается число рабочих дней в неделю.

Таким образом, если в организации с пятидневной рабочей неделей работникам установлен режим неполного рабочего времени в виде неполной рабочей недели (например, понедельник, вторник, среда), то выполненная ими в отдельные нерабочие дни (четверг, пятница) работа в пределах рабочего времени, определенного с учетом норм статей 112–117 ТК, не является работой в выходной день. Следовательно, оплата ее производится в соответствии с нормами статьи 290 ТК.

Минимальная зарплата: месячная или почасовая?

 

Работнику в трудовом договоре установлена месячная тарифная ставка и неполное рабочее время. Какую минимальную заработную плату необходимо применять в отношении данного работника – месячную или часовую?

Согласно законодательству о труде неполное рабочее время предусматривает уменьшение норм продолжительности ежедневной работы и (или) числа рабочих дней в неделю. Минимальная заработная плата (месячная и часовая) применяется нанимателем при оплате труда работников за работу в нормальных условиях в течение нормальной продолжительности рабочего времени при выполнении обязанностей работника, вытекающих из законодательства, локальных нормативных правовых актов и трудового договора, с учетом отработанного рабочего времени. При этом в отношении работников, оплата труда которых производится на основе месячных тарифных ставок (окладов), применяется месячная минимальная заработная плата.

Следовательно, в отношении работника, которому в трудовом договоре установлена месячная тарифная ставка и неполное рабочее время, будет применяться месячная минимальная заработная плата пропорционально отработанному времени.

Подвижная работа

 

Устанавливается ли компенсация за разъездной характер работы работникам, которые осуществляют регулярные служебные поездки?

Постановлением Министерства труда и социальной защиты от 25.07.2014 г. № 70 утверждена Инструкция о порядке, условиях и размерах выплаты компенсаций за подвижной и разъездной характер работы, производство работы вахтовым методом, постоянную работу в пути, работу вне места жительства (полевое довольствие).

Инструкцией определено, что решение об установлении работникам компенсаций, а также перечень работников, которым они устанавливаются, принимается нанимателем.

Кроме того, инструкцией определено, что конкретный размер компенсаций, а также порядок и условия их выплаты устанавливаются локальным нормативным правовым актом организации в размере, не превышающем размер суточных, установленных законодательством при направлении в командировку как в пределах Республики Беларусь, так и за границу.

Таким образом, наниматель самостоятельно определяет необходимость установления работникам данных компенсаций и их размер, перечень работников, которым они будут устанавливаться, либо направления этих работников в служебные командировки.

Командировочные нюансы

 

Работник был направлен в служебную командировку в Киев железнодорожным транспортом. Согласно представленному проездному билету, поезд отправился из Минска 28 сентября в 21.25 и прибыл в Киев 29 сентября в 8.33. Пересечение государственной границы произошло 29 сентября в 2.30 и было отмечено штампом в паспорте работника. По каким нормам следует возмещать суточные за 28 сентября? Что следует понимать под «днем отъезда» из Республики Беларусь и «днем прибытия» в Республику Беларусь – день отправления (прибытия) поезда или пересечение Государственной границы Республики Беларусь?

Согласно части первой пункта 22 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты от 30.07.2010 г. № 115, возмещение суточных производится в иностранной валюте с включением дня отъезда из Республики Беларусь и дня прибытия в Республику Беларусь по нормам, установленным для государства, в которое направлен работник в командировку.

Днем отъезда считается день отправления (выезда) транспортного средства (поезда), которым выезжает работник, из Республики Беларусь, а днем прибытия – день прибытия поезда в Республику Беларусь, независимо от времени пересечения Государственной границы Республики Беларусь.

Таким образом, в случае, если в организации согласно приказу нанимателя работник выезжает в служебную командировку в Киев (Украина) поездом 28 сентября в 21.25, то возмещение суточных за 28 сентября производится в иностранной валюте по нормам, установленным Минфином для Киева, независимо от того, что согласно отметке в паспорте работника пересечение Государственной границы Республики Беларусь произошло 29 сентября в 2.30.

По сообщению официального сайта Федерации профсоюзов Беларуси

Новости

Закажите бесплатную консультацию прямо сейчас!

Наши клиенты

За годы работы на белорусском рынке список клиентов, которые доверяют нам, постоянно растет.
И будет расти дальше именно потому, что нам – доверяют.

Начать сотрудничество за 3 шага

От проблемы к решению за 1 день!

Шаг №1

Вы позвонили нам

Шаг №2

Мы встретились и обсудили условия работы

Шаг №3

Заключили договор и начали сотрудничество

Позвоните и сделайте первый шаг!

+375 (29) 670-00-09