Когда документы в порядке, Ваш успех – в порядке вещей.
  • +375 (29) 670 00 09
  • +375 (017) 396 29 30
  • +375 (017) 396 29 31

Наши услуги

Мы стараемся для вас и публикуем свежие новости в сфере бухгалтерских услуг.

Министерство по налогам и сборам разъяснило перенос сроков установки средства контроля налоговых органов в кассовое оборудование

 Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь опубликован комментарий к постановлению Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 31 июля 2017 года № 571/9 «О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16» (далее – постановление № 571/9), в котором даны разъяснения по переносу на шесть месяцев сроков установки средства контроля налоговых органов (СКНО) в кассовое оборудование, используемого субъектами хозяйствования, сроки подключения к системе контроля кассового оборудования (далее – СККО) для которых еще не наступили.

Данная мера предпринята для обеспечения организованной работы по подключению кассового оборудования к СККО и недопущения приостановления работы торговых объектов.

Перенос сроков установки СКНО в кассовое оборудование вызван необходимостью доработки производителями моделей кассового оборудования для обеспечения подключения СКНО и функционирования с СККО.

Следует отметить, что субъекты хозяйствования (с торговой площадью 650 кв. метров и более) при наличии гражданско-правового договора на установку, обслуживание, снятие СКНО могут принимать наличные денежные средства и (или) банковские платежные карточки с использованием кассового оборудования без СКНО. Однако, для совершения таких расчетных операций выделен срок – не более пятнадцати месяцев с даты введения обязанности использования такими субъектами хозяйствования кассового оборудования с установленным СКНО. Согласно постановлению № 571/9, подключить данную категорию кассового оборудования к СККО необходимо до 1 марта 2018 года.

Кроме того, на полгода перенесен срок установки СКНО:

  • в кассовое оборудование, которое встроено в автоматические электронные аппараты, торговые автоматы;
  • в автоматические электронные аппараты, торговые автоматы, которые используются для приема наличных денежных средств при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг.

Также продлен до 1 июля 2018 г. срок по замене кассового оборудования, зарегистрированного в налоговом органе, по истечении 6 лет с даты их первой регистрации. Это позволит снизить расходы субъектов хозяйствования на замену кассового оборудования.

 

Справочно

Для юридических лиц, осуществляющих оформление проезда и оказание услуг на железнодорожном транспорте общего пользования, обязанность по использованию кассового оборудования с установленным СКНО наступит с 1 июля 2018 г.; для юридических лиц, использующих кассовое оборудование: в городах областного подчинения и г. Минске – с 1 февраля 2018 г., в городах районного подчинения – с 1 июня 2018 г., на всей территории Республики Беларусь – с 1 июля 2018 г.

Для индивидуальных предпринимателей, использующих кассовое оборудование, обязанность по использованию кассового оборудования с установленным СКНО наступит: в городах областного подчинения и г. Минске – с 1 декабря 2018 г., в городах районного подчинения – с 1 января 2019 г., на всей территории Республики Беларусь – с 1 февраля 2019 г.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь 

Новости

Закажите бесплатную консультацию прямо сейчас!

Наши клиенты

За годы работы на белорусском рынке список клиентов, которые доверяют нам, постоянно растет.
И будет расти дальше именно потому, что нам – доверяют.

Начать сотрудничество за 3 шага

От проблемы к решению за 1 день!

Шаг №1

Вы позвонили нам

Шаг №2

Мы встретились и обсудили условия работы

Шаг №3

Заключили договор и начали сотрудничество

Позвоните и сделайте первый шаг!

+375 (29) 670-00-09